Supremo decide nesta segunda-feira se dispensa Cachoeira de depoimento na CPI

Advogados alegam que Cachoeira não deve comparecer à CPI antes de conhecer os documentos que servirão de base para as perguntas

AE
selo
O ministro Celso de Mello, do Supremo Tribunal Federal (STF), deve decidir nesta segunda-feira sobre o pedido da defesa do bicheiro Carlos Augusto Ramos, o Carlinhos Cachoeira, para que ele seja dispensado de prestar o depoimento marcado para terça-feira na CPI do Cachoeira. Na ação protocolada no STF na semana passada, os advogados alegam que Cachoeira não deve comparecer à CPI antes de conhecer os documentos que servirão de base para as indagações dos parlamentares.
Para tentar convencer o Supremo, a defesa citou decisões anteriores do tribunal que dispensaram pessoas de prestar depoimentos a CPIs. Os advogados afirmam que Cachoeira será ouvido na condição de investigado e que, portanto, é necessário que conheça todas as provas que servirão de base para as perguntas dos integrantes da CPI.
Antes de protocolar o pedido de habeas corpus no STF, a defesa de Cachoeira, que está a cargo do ex-ministro da Justiça Márcio Thomas Bastos, tinha solicitado ao presidente da CPI, senador Vital do Rego (PMDB-PB), que fornecesse as informações. No entanto, o requerimento foi negado. Segundo os advogados, Cachoeira está "impedido de conhecer com inteireza o que pesa contra ele".
A defesa sustenta que para decidir se vai falar ou se vai silenciar na CPI o bicheiro precisa conhecer o material. "De toda sorte, para decidir se fala ou se cala, ele precisa antes saber o que há a seu respeito", afirmam. Os advogados pedem que o STF conceda uma liminar para adiar o depoimento para que Cachoeira "não seja compelido, antes de ter ciência das provas a ele vinculadas, a permanecer em silêncio contra seus legítimos interesses, ou a apresentar versão sobre fatos e provas que não conhece apropriadamente".
Leia tudo sobre: cpi do cachoeira • carlinhos cachoeira • delta

Aumenta número de corpos mutilados encontrados no México

Assassinato de ao menos 49 pessoas parece ser parte de série de mortes violentas relacionadas à disputa entre cartéis de drogas

iG São Paulo
Ao menos 49 corpos, alguns deles mutilados, foram encontrados neste domingo abandonados em uma zona deserta do quilômetro 47 da estrada de Cadereyta-Reynosa, que conecta a metrópole de Monterrey, no norte do México, à fronteira a 180 km dos EUA, disseram autoridades. Monterrey, no Estado de Nuevo León, norte do país, é a terceira cidade mais povoada do país.
Inicialmente, as autoridades haviam contabilizado 37 corpos, que foram abandonados na madrugada em plásticos pretos, e o levantamento dos cadáveres foi difícil pelo estado em que se encontram, disse a fonte. No local, foi encontrada uma mensagem do tráfico de drogas e, segundo a rede de TV CNN, parece se referir ao cartel dos Zetas.
De acordo com um policial, 43 corpos de homens e de seis mulheres foram encontrados ao redor das 4h locais (às 6h de Brasília) nas proximidades da comunidade de San Juan na estrada que leva à cidade fronteiriça de Reynosa, mas os oficiais ainda estão investigando.
Autoridades fecharam a estrada, bloqueando o caminho para centenas de motoristas, enquanto as polícia federal e estadual isolavam a área.
A descoberta é similar a casos recentes em que cartéis de drogas despejaram corpos em locais públicos como alerta a seus rivais. Em setembro, 35 foram deixados na cidade de Veracruz. Em novembro, 26 foram encontrados em Guadalajara. Até agora neste mês, 23 foram encontrados largados ou pendurados na cidade de Nuevo Laredo, enquanto 18 estavam ao longo de uma estrada em Guadalajara.
Dezenas de milhares de pessoas morreram no México desde 2006, quando o presidente Felipe Calderón enviou um Exército para combater as gangues.
*Com AP, BBC, EFE e AFP
Leia tudo sobre: méxico • narcotráfico • calderón • cartéis de droga • zetas

Estiagem deixa 94 cidades em emergência em Minas Gerais

No final começo do ano, Minas Gerais sofreu com o fenômeno oposto: mais de 3 milhões foram afetados pelas chuvas

AE
selo
Chegou a 94 o número de cidades de Minas Gerais em situação de emergência por causa da estiagem e da seca no Estado. De acordo com boletim divulgado pela Defesa Civil, dois municípios decretaram emergência na última sexta-feira (11). A cidade de Juvenília, na divisa com a Bahia, e a cidade de Almenara, na região do vale do Jequitinhonha, sofrem com a estiagem.
No final começo do ano, Minas Gerais sofreu com o fenômeno oposto. O excesso de chuvas em grande parte do estado afetou mais de 3 milhões de pessoas
O semiárido nordestino enfrenta a pior seca dos últimos 30 anos. 515 municípios da região estão em situação de emergência.
Leia tudo sobre: seca • minas gerais • estado de emergência

Santos confirma vantagem, dá “olé” e leva o Tri do Paulista

Com dois gols de Neymar, time venceu Guarani por 4 a 2 e conquistou o estadual no Morumbi

Paulo Passos, iG São Paulo  - Atualizada às
O que tem virado rotina ultimamente aconteceu no Morumbi. Com goleada e olé, o Santos conseguiu confirmar a vantagem conquistada no primeiro jogo da final, venceu o Guarani por 4 a 2 e levou o terceiro título consecutivo do Campeonato Paulista . O feito da geração Neymar , conquistado neste domingo, iguala o alcançado pelo time de era Pelé, que conseguiu dois tricampeonatos na década de 1960.
Num Morumbi que não lotou, mas esteve cheio, com 53 mil torcedores, a maioria santista viu o time vencer o quinto título da era Neymar. Com a vantagem conquistada na vitória da primeira final, por 3 a 0, a torcida do Santos chegou ao estádio já em festa. Faixas e camisas comemorativas ao título eram vendidas em frente ao Morumbi horas antes da partida começar.
Os gols começaram a surgir logo no início do jogo. Com o rival precisando vencer, o Santos aproveitou os contra-ataques. Assim, marcou com Alan Kardec logo no primeiro minuto da final.
A facilidade que encontrava no ataque, não era a mesma na defesa. Em duas falhas, primeiro do goleiro Rafael e depois de Durval , o Guarani fez os seus gols. “Time experiente não pode errar assim”, reclamava o capitão do time, Edu Dracena , na saída do campo para intervalo.
No segundo tempo, o Santos se corrigiu, acalmou a partida, eliminou os erros e segurou o placar dominando a bola, atacando as vezes e impedindo avanços do Guarani. Assim, voltou a ficar a frente no placar, com mais um gol de Neymar e outro de Alan Kardec.
Neymar tenta superar a marcação do Guarani no Morumbi. Foto: Futura Press
1/15
Se não chegou a se poupar, o time evitou riscos. Motivo para isso teve. Na próxima quinta-feira, enfrenta o Velez, na Argentina, pelas quartas de final da Libertadores da América.
O jogo
Em campo, um minuto de jogo foi suficiente para o Guarani ver que sempre que algo está ruim ainda pode piorar. No primeiro ataque santista, Neymar trabalhou como armador. Na frente da área, atacante driblou e, ficou de costas para o gol e viu Elano livre na direita. O meia recebeu e de primeira tocou para a área. A bola sobre para Alan Kardec tocar para o gol.
A necessidade de fazer quatro gols e não levar mais nenhum desanimou ainda mais os cerca de três mil torcedores do clube de Campinas. Os jogadores, entretanto, não deixaram de tentar. Aos 4 minutos, Fabinho empatou a partida, após falha de Rafael, que deixou a bola escapar de suas mãos após cruzamento e deixou o rival marcar.
Dois minutos depois, o Santos voltou a ficar à frente no placar. Em jogada de Juan na área, Bruno Peres tocou com a mão na bola e Paulo César de Oliveira marcou pênalti. Neymar cobrou e marcou o segundo gol santista.
O abismo entre Santos e Guarani, que agora precisava fazer quatro gols não impediu o time de Campinas de jogar. Alias, sendo melhor até que o rival. Aos 16 minutos, voltou a igualar o placar com gol de Bruno Mendes, depois de falha de Durval.
Mesmo sem alterações no intervalo, Muricy Ramalho conseguiu mudar a forma de jogar do Santos, que deixou de ser passivo no segundo tempo e voltou a ter mais posse no jogo. Com calma e a genialidade de Neymar, os santistas marcaram o terceiro gol.
O atacante recebeu a bola dentro da área e, aos 26 minutos do segundo, deu a vantagem ao Santos. O que veio depois foi a festa, com direito a dribles e firulas no campo, mais um gol de Alan Kardec e gritos de olé nas arquibancadas.
Leia tudo sobre: campeonato paulista 2012 • santos • guarani • título • tricampeonato • neymar • alan kardec

Queda de avião deixa ao menos 13 mortos no Nepal

Acidente aconteceu nas proximidades do aeroporto de Jomsom, no distrito de Mustang. Oito foram resgatados com vida

EFE  - Atualizada às
Pelo menos 13 pessoas morreram nesta segunda-feira e outras oito ficaram feridas na queda de um avião nas montanhas do norte do Nepal, segundo informou à Agência Efe uma fonte do controle aéreo do país.
O aparelho, pertencente à companhia local Agni Air, caiu às 9h45 (horário local, 1h de Brasília) nas proximidades do aeroporto de Jomsom, distrito de Mustang, para onde se dirigia desde a cidade de Pokhara, no Himalaia.

Veja especial do iG sobre desastres aéreos
O avião transportava três tripulantes e 18 passageiros, dos quais, disse à Efe o controlador aéreo Mahesh Shrestha, 16 são indianos que se dirigiam para Muktinath, um popular centro de peregrinação para fiéis do budismo e do hinduísmo.
Uma equipe do Exército do Nepal, que recuperou com vida oito pessoas, se deslocou para o local do acidente. Os mortos ainda não foram identificados, segundo disseram ao Nepalnews fontes da companhia aérea.
O aeroporto de Jomsom é considerado como um dos mais perigosos do mundo, localizado a mais de 2.600 metros de altura e rodeado de montanhas.
Leia tudo sobre: nepal • acidente • avião

Flu bate o Botafogo e volta a conquistar o Carioca após sete anos

Time segurou a pressão do adversário e soube atuar com a vantagem de três gols. Rafael Moura marcou o único gol da partida

Renan Rodrigues, iG Rio de Janeiro  - Atualizada às
Disputa de bola durante a final do Carioca. Foto: ag globo
1/15
O Rio de Janeiro voltou a se pintar de vermelho, verde e branco. Com uma atuação segura e eficiente, o Fluminense derrotou novamente o Botafogo neste domingo, no Engenhão, por 1 a 0 - havia goleado na primeira partida por 4 a 1 -, e conquistou o Campeonato Carioca pela 31ª vez na sua história. Rafael Moura anotou o único gol da decisão, que contou praticamente com uma única torcida e teve um público baixo, com apenas 25 mil presentes.
O time das Laranjeiras volta a conquistar o título estadual após sete anos e, novamente com o técnico Abel Braga no comando. Ele estava presente na conquista de 2005, contra o Volta Redonda. A campanha coroa a estratégia do treinador, poupando seus jogadores em jogos menos importantes, e atuando com brilho nas partidas decisivas. O Botafogo, por sua vez, só terá o Campeonato Brasileiro e a Copa Sul-Americana para tentar recuperar a temporada.
Após sofrer uma pressão no início do primeiro e do segundo tempo, o Fluminense, que também perdeu uma chance incrível com Rafael Moura na primeira etapa, soube se segurar e marcou no segundo tempo, enterrando as possibilidades de uma virada que seria histórica do Botafogo. O time carioca terá pouco tempo para comemorar. Na quinta-feira já terá o Boca Juniors pelas quartas de final da Copa Libertadores, na Bombonera.
O Jogo
Os dois times entraram em campo para a grande decisão com problemas. No Botafogo, além de Marcelo Mattos, vetado com dores na coxa direita, quem também não apareceu no time titular foi o zagueiro Antônio Carlos, com um problema no joelho direito. Assim, Brinner ganhou uma chance entre os titulares.
O Fluminense teve uma surpresa. A volta do zagueiro Anderson, que se recuperou de um estiramento na coxa, no lugar de Leandro Euzébio. Fred, que já estava vetado, deu lugar ao centroavante Rafael Moura.
Com a necessidade de devolver a goleada do último domingo para ser campeão, o Botafogo partiu para cima do Fluminense desde os primeiros minutos. Aos dois e aos quatro, em bolas cruzadas na área, o time de General Severiano assustou. A cabeçada de Elkeson saiu por cima, enquanto no lance seguinte, Diego Cavalieri se antecipou bem para cortar a bola.
Chances perdidas
A postura ofensiva do Botafogo fez com que a partida ganhasse velocidade. Quando errava no ataque, o time comandado por Oswaldo de Oliveira ficava exposto na defesa, sofrendo contra-ataques perigosos. A partida ficou sem meio-campo, com os times jogado de área em área.
Aos sete minutos, o Botafogo perdeu ótima chance de começar uma recuperação. Fellype Gabriel iniciou a jogada, rolou para Maicosuel na área, que tocou para Loco Abreu. Completamente livre, ele chutou em cima de Diego Cavalieri, que salvou o Fluminense.
Na jogada seguinte foi a vez do time das Laranjeiras perdeu grande chance. O zagueiro Anderson puxou contra-ataque, deixou toda defesa adversária para trás e rolou para Rafael Moura, que chutou de primeira, também em cima de Jefferson. Favor devolvido no Engenhão.
Reclamações com a arbitragem
A velocidade incessante do inicio de jogo naturalmente diminui com o passar do tempo. A partida perdeu em emoção e as chances de gol ficaram mais raras. Frequentes foram as reclamações com o árbitro Marcelo de Lima Henrique. Primeiro foi Rafael Sobis, que reclamou de pênalti aos 21 minutos. Loco Abreu, visivelmente irritado durante a partida, também pediu pênalti em jogadas na área.
Mais competente na primeira etapa, o Botafogo ainda teve uma boa oportunidade em cobrança de falta de Elkeson, que raspou a trave esquerda de Cavalieri. O Fluminense ainda teve o prejuízo de perder o meia Deco, contundido, aos 38 minutos. Wagner entrou no seu lugar e o primeiro tempo terminou com a igualdade no placar.
Tentando dar mais presença na área, o técnico Oswaldo de Oliveira trocou o meia Elkeson por Herrera no Botafogo para o segundo tempo. E repetindo a metade inicial do confronto, o time de General Severiano começou pressionando na volta do intervalo. Aos seis, após falta em Jadson, Loco Abreu cobrou rapidamente para Márcio Azevedo. O lateral deu um toque por cima e a bola passou resvalando o travessão de Cavalieri.
'He-man' marca e torcida tricolor grita 'É Campeão!'
Apesar da superioridade alvinegra nos primeiros 15 minutos do segundo tempo, o Fluminense foi letal. Aos 17, em grande tabela de Carlinhos com Rafael Sobis, o lateral entrou na área pela esquerda e cruzou. Thiago Neves se atrapalhou e Rafael Moura completou para as redes, encerrando as esperanças dos botafoguenses, que teriam que marcar quatro gols para levar a decisão aos pênaltis. Do outro lado do estádio, a torcida do Fluminense já começava a gritar 'É campeão!'.
Após o gol do Fluminense, o Botafogo se perdeu em campo. Notando que a virada já era apenas um sonho, o time parou de pressionar e criar perigo. O Fluminense apenas tocava a bola, ouvindo o grito de 'olé' da sua torcida e aguardando o tempo passar. Aos 41, o meia Maicosuel ainda foi expulso, encerrando de forma melancólica a participação do time nas duas partidas finais.
FICHA TÉCNICA – BOTAFOGO 0 X 1 FLUMINENSE
Local: Estádio Olímpico João Havelange, o Engenhão, no Rio de Janeiro (RJ)
Data: 6 de maio de 2012 (Domingo)
Horário: 16 horas (de Brasília)
Público presente: 25.016
Renda: R$ 738.185,00
Árbitro: Luiz Antônio Silva Santos (RJ)
Assistentes: Ediney Mascarenhas e Marco Aurélio Pessanha (RJ)
Cartões amarelos: Loco Abreu, Maicosuel e Gabriel (BOT); Bruno, Diego Cavalieri, Anderson (FLU)